FOCACCIA VÉGÉTALIENNE AUX POMMES DE TERRE AVEC FETA ET ROMARIN

INGRÉDIENTS


Pour la pâte :

  • 20g levure fraîche
  • 300ml d'eau
  • 50ml huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Environ 500g Farine de Blé Type 550

Pour recouvrir :

  • Pommes de terre, pelées
  • 4-5 Brins de romarin frais
  • 100g feta végétalienne émiettée
  • huile d'olive
  • flocons de sel de mer

PRÉPARATION


1. Mélanger la levure avec l'eau dans le bol mélangeur MESCO jusqu'à consistance lisse - puis ajouter les autres ingrédients et pétrir pendant 5 à 10 minutes pour former une pâte lisse (j'aime utiliser mon robot culinaire avec le crochet pétrisseur pour cela). Utilisez suffisamment de farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au bol mais reste agréable et douce

2. Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud pendant une heure

3. Graisser les moules avec suffisamment d'huile d'olive

4. Divisez la pâte en 4 portions et formez des petites boules (toujours adapter la taille au moule utilisé) – aplatissez-les dans le moule et étalez-les. Couvrir les moules à cake d'un torchon et laisser lever à nouveau au moins 30 minutes

5. Couper les pommes de terre en tranches très fines avec le trancheur VIOLI V

6. Préchauffer le four à 225°C chaleur voûte et sole

7. Pressez de petites vallées dans la pâte du bout des doigts… garnissez de tranches de pommes de terre et de feta, puis arrosez d'huile d'olive. Enfin, placez le romarin sur les gâteaux et saupoudrez-les de flocons de sel de mer (quantité au goût)

8. Faites cuire les focaccias pendant au moins 15 minutes (la surface doit prendre une belle couleur), puis démoulez-les immédiatement et laissez-les refroidir un peu sur une grille... puis elles peuvent être consommées 

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