KIMCHI CORÉEN

INGRÉDIENTS


Pour la pâte :

  • 1 kg Chou chinois/chou blanc
  • 100g radis blanc
  • 3 barres oignons de printemps
  • Oignon
  • 2 Orteils Ail

Par ailleurs:

  • 30g Gingembre
  • pomme ou poire
  • 20g flocons de chili
  • 2 - 3 cuillères à soupe poisson ou sauce soja
  • Sel de mer ou sel gemme au besoin

PRÉPARATION


Le kimchi, super aliment aigre et piquant, est connu dans la cuisine coréenne depuis des milliers d'années et y est préparé dans de nombreuses variantes délicieuses avec comme ingrédients de base du chou chinois, du piment et du gingembre.

1. Utilisez une trancheuse pour couper le chou blanc en fines lanières ou coupez le chou chinois en bouchées
2. Couper le radis en fines lamelles et couper les oignons nouveaux en rondelles
3. Pétrir les légumes avec le sel (2% du poids des légumes) dans un grand bol pour que le liquide puisse s'échapper
4. pour la sauce typique, le gingembre, l'ail, l'oignon et la pomme sont très finement râpés (ou réduits en purée) et mélangés avec du piment finement moulu et du poisson ou de la sauce soja
5. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger
6. Couchez les légumes dans un pot de fermentation propre et appuyez fermement sur chaque couche avec le pilon
7. IMPORTANT : Les légumes doivent être entièrement recouverts de leur propre liquide
8. remplir les légumes au maximum
9. puis insérez le poids du verre à l'aide de la pince de fermentation (travail propre) et vissez le couvercle avec la valve intégrée sur le verre
10. laisser fermenter les légumes dans un endroit chaud (18-23 °C) et sombre
11. Si le ferment est suffisamment fermenté (goût) après quelques jours (env. 5-10 jours), il est conservé au frais à 6-8 °C
12. Conservé au réfrigérateur ou en cave, le kimchi se conserve quelques mois si l'on prend soin d'assurer un travail stérile lors du retrait du ferment

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